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【오산인터넷뉴스】권오복 기자 = 경기도농업기술원(원장 김영호)은 5월 16일부터 10월 13일까지 3회에 걸쳐 경기도 초, 중, 고등학교 학교급식 종사자 300명을 대상으로 녹색 식생활 실천을 위한 공개강좌를 연다.
이번 공개강좌는 경기지역 향토음식을 중심으로 효율적이고 경제적인 급식 영양 식단을 제공할 수 있는 경기 향토음식 활용 전문 영양교사를 양성하기 위한 과정이다.
회당 100명씩 3회를 실시하며 녹색 식생활 급식식단 이론교육과 학교급식에서의 전통식단 적용 및 경기 향토요리를 연계한 요리 연시 교육을 받게 된다.
도 농업기술원은 도내 250개 초, 중, 고등학교 급식 식단개발 과정을 신설 추진하고 있으며 지난해에는 학교급식 종사자를 대상으로 올바른 식사습관 개선교육을 실시하여 높은 호응을 얻은 바 있다.
농업기술원 김영호 원장은 “이번 공개강좌는 경기향토음식 등 전통 식문화의 가치를 확산하고 올바른 식생활 지도 정보를 제공하는 데 큰 도움이 될 것으로 기대한다”고 말했다.
김 원장은 “경기도는 쌀, 버섯, 잎채소류, 돼지고기 등 지역특산물이 풍부하므로 지역특성에 맞는 다양한 요리법을 개발하여 건강한 먹을거리가 학교급식에 연계될 수 있도록 노력해 달라”고 당부했다.