oshong 기자
【오산인터넷뉴스】홍승진 기자 = 초콜릿을 먹는 것이 심장병 예방에 좋다는 연구결과가 나오는 한편 화학자들은 카카오 열매가 어떻게 거부할 수 없는 초콜릿의 향과 맛을 만들어내는지를 연구하여 그 결과를 발표했다.
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그 결과 카카오 콩의 여러 가지 구성 성분 중 25가지를 조합하면 우리의 코와 입이‘진짜 초콜릿’이라고 여길 수 있다는 사실을 알아냈다.대표적인 25가지 성분들은 △감자칩 △익힌 양배추 △복숭아 △덜 익은 소고기 지방 △오이 △꿀 △흙 △인간의 땀 등 전혀 초콜릿 같지 않은 냄새를 가진 것들이다.
제대로 말하면 초콜릿은 처음부터 그런 맛을 가진 것이 아닌 셈이다. 카카오 콩은 아주 강한 쓴 맛을 지니고 있는데, 이것을 맛있는 디저트로 바꾸려면 바구니에 담아 바나나 잎으로 덮어 발효시키고 건조과정을 거친 뒤 볶아야 한다. 이 과정에서 설탕을 조금 넣으면 ‘벨벳’처럼 부드러운 초콜릿이 탄생하는 것이다.