기사 메일전송
기사수정

  주방용 소화기(K급 소화기) 비치  홍보물 【오산인터넷뉴스】오산소방서는 식용유로 인한 주방화재의 효과적인 초기 진화 및 대처를 위해 주방용 소화기(K급 소화기)를 비치하도록 적극 홍보하고 있다.


 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 수 있기 때문에, 비누와 같은 막을 형성해 재 발화를 차단하는 주방용 소화기(K급 소화기)를 사용하는 것이 가장 안전하다.


 또한 지난 2017년부터 개정된 소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)에 따르면 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교육 및 군사시설 등의 주방에는 K급 소화기가 1개 이상 의무 비치돼야 한다.


 그리고 25㎡ 미만의 주방에는 K급 소화기 1대, 25㎡이상 주방에는 K급 소화기 1대와 25㎡ 마다 분말소화기를 추가 비치하도록 규정하고 있다.


 이종충 오산소방서장은 “식용유 사용이 많은 주방에 꼭 1개 이상의 K급 소화기를 비치해 주방화재 피해 최소화에 꼭 동참해 주시길 바란다.”고 당부했다.





0
기사수정
  • 기사등록 2020-01-13 16:32:37
나도 한마디
※ 로그인 후 의견을 등록하시면, 자신의 의견을 관리하실 수 있습니다. 0/1000
최근 많이 본 기사더보기
뉴스제보
모바일 버전 바로가기