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오산소방서, 주방용 소화기 비치 홍보 - K급 소화기, 주방 화재 발생 시 초기 진압
  • 기사등록 2019-02-15 11:19:55
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오산인터넷뉴스홍충선 기자= 오산소방서(서장 박기완)은 식용유로 인한 주방화재의 효과적인 초기 진화 및 대처를 위해 주방용 소화기(K급 소화기)를 비치하도록 적극 홍보하고 있다.

 

식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 다시 불이 붙을 수 있기 때문에, 비누와 같은 막을 형성해 재 발화를 차단하는 주방용 소화기(K급 소화기)를 사용하는 것이 가장 안전하다.

 

또한 지난 2017년부터 개정된 소화기구 및 자동소화장치의 화재안전기준(NFSC 101)에 따르면 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설, 업무시설, 공장, 장례식장, 교육연구시설, 교육 및 군사시설 등의 주방에는 K급 소화기가 1개 이상 의무 비치돼야 한다.

 

그리고 25미만의 주방에는 K급 소화기 1, 25이상 주방에는 K급 소화기 1대와 25마다 분말소화기를 추가 비치하도록 규정하고 있다.

 

박기완 오산소방서장은 식용유를 많이 사용하는 일반음식점이나 학교 식당의 경우 화재 발생 초기 급격한 연소 확대로 인해 대형 인명 및 재산피해가 발생할 가능성이 높으므로 주방화재 특성에 맞는 K급 소화기 비치가 필요하다.” 식용유 사용이 많은 주방에 꼭 1개 이상의 K급 소화기를 비치해 주방화재 피해 최소화에 꼭 동참해 주시길 바란다.”고 당부했다.

 

주방화재용 소화기(K급 소화기)의 장점은 기름 표면에 순간적으로 유막 층을 만들어 화염을 차단하고 효과적인 비누화 작용으로 초기 수초 이내 빠르게 화염을 제압하며 화재 발생 초기 신속한 냉각작용으로 식용유 내부 온도를 발화점 이하로 낮춤으로써 재 발화를 억제한다.

 

 

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  • 기사등록 2019-02-15 11:19:55
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