oshong 기자
*붕장어
![]() |
붕장어 회는 무채처럼 잘게 썬 뒤 물기를 완전 제거하여 고실고실한 상태에서 제 맛을 즐길 수 있다. 붕장어는 버릴 것이 전혀 없는 생선으로, 척추 뼈 부분은 기름에 튀겨 안주로, 머리와 내장은 탕을 끓여 먹으면 진한 국물 맛을 즐길 수 있다.
붕장어는 연중 생산되지만, 초여름에 가장 맛이 좋다. 붕장어는 양식을 하지 않아 모두 자연산으로, 주로 남해안에서 통발과 주낙으로 잡는다.
*키조개
![]() |
키조개를 이용한 요리로는 회·구이·샤브샤브·전·탕수육 등 다양하다. 특히, 싱싱한 키조개 관잣살에 채소와 고추장을 넣고 볶아주면 키조개 두루치기가 된다.
채소 육수에 키조개 관자를 살짝 담가 먹는 샤브샤브는 쫄깃하면서 짭짤한 맛이 일품이며, 싱싱한 관자는 탱글탱글한 것이 특징이다.
농림수산식품부에서는 홈페이지(www.mifaff.go.kr)를 통해 붕장어와 키조개의 영양과 요리 등 관련정보를 소개하고 있다. 또한, ‘농식품부 밥상지킴이’로 활동 중인 주부 블로거들이 붕장어와 키조개 재료로 여러가지 요리를 선보이는 특별코너도 마련하였다.
이달의 웰빙수산물인 붕장어와 키조개를 싸게 사려면 한국수산회 인터넷 수산시장(www.fishsale.co.kr), 수협중앙회 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr)을 이용하면 된다. 한달 동안 붕장어와 키조개를 10~20% 싸게 판다.